Осталось всего
00 мест
на зимний семестр
7 апреля
с 27 июля
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
18 сентября
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
«Путь к свободному английскому: программа ESL в действии»
Закрытая онлайн-встреча
Осталось всего
на зимний семестр
00 мест
Успей начать обучение
Пройдите небольшой тест, чтобы узнать, какая программа подойдет вашему ребенку
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
на зимний семестр.
Успей начать обучение
на зимний семестр. Успей начать обучение
5 мест
с 7 сентября
До повышения цен осталось всего
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
дней
Успейте оставить заявку до конца декабря
«Путь к свободному английскому: программа ESL в действии»
Закрытая онлайн-встреча
«Раскрываем тайны международного образования»
Мальта, Ирландия, Англия
Осталось всего
00 мест
на осенний семестр
Успей начать обучение
с 27 июля
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
Успей начать обучение
18 сентября
Успейте оставить заявку до конца декабря
«Путь к свободному английскому: программа ESL в действии»
Закрытая онлайн-встреча
«Раскрываем тайны международного образования»
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
Как живут и отмечают Новый год студенты за границей
Educate Online | 04.01.2023
Для студента жить за границей — это не только учиться в университете, но еще и погружаться в иностранную культуру, отмечать местные праздники и соблюдать традиции. Давай посмотрим, как празднуют Новый год и Рождество учащиеся зарубежных вузов.

Новый год vs Рождество за границей

Где бы ты ни учился за границей, оставшись на Новый год в этой стране, ты точно заметишь разницу в подходах к празднованию его там и в странах СНГ.

В Европе и США основным зимним праздником считается Рождество, а не Новый год, как у нас. Оно проходит в ночь с 24 на 25 декабря. Традиционно это семейный праздник, поэтому студенты предпочитают покидать общежития или кампус и уезжать на эти дни к родным. Но обычно университеты проводят праздничные мероприятия до обозначенной даты, к тому же некоторые учащиеся, особенно иностранцы, все-таки остаются в кампусах, потому что у них нет возможности посетить семью. Как конкретно университетское сообщество отмечает Рождество, мы расскажем ниже.

Что касается Нового года, то отношение к нему у иностранцев иное. Европейцы и американцы постарше могут не отмечать его вообще. Молодежь, которая не откажется от повода весело провести время, собирается в этот день вместе, ходит на вечеринки или в клубы. На улицах городов часто проходят шумные мероприятия, которые по атмосфере сильно отличаются от традиционных рождественских посиделок.

Как отмечают зимние праздники американские студенты

Поступив в университет в США, ты столкнешься с множеством интересных традиций, которые могут различаться от вуза к вузу. Особенно интересны рождественские обычаи.

Например, в College of William & Mary все студенты собираются в большом зале у камина и сжигают рождественское полено. Так они провожают старый год и встречают новый. В это время учащиеся и преподаватели поют традиционные песни, читают стихи и наслаждаются горячим шоколадом. А в конце директор учебного заведения выходит к студентам в костюме Санта-Клауса и рассказывает знаменитую сказку «Как Гринч украл Рождество».

В Samford University есть обычай совместно украшать университет в начале декабря. Учащиеся и преподаватели вешают ленты и гирлянды в местной часовенке, а потом направляются в актовый зал, чтобы попеть рождественские песни и насладиться музыкой.

В Belmont University студенты традиционно принимают участие в рождественском концерте. И это не камерное мероприятие, его даже показывают по телевизору! Учащиеся поют песни, исполняют джазовые мелодии и даже играют отрывки из симфоний. На концерт приглашают знаменитых актеров, музыкантов и исполнителей.
Примечание!
Хочешь праздновать Рождество в такой же атмосфере? Поступай в университеты США вместе с нами — сопроводим тебя от зарождения мечты до самого переезда за границу.

Рождество и Новый год у британских студентов

Наш эксперт по высшему образованию Анастасия Костина училась в британской школе и университете и согласилась рассказать нам о рождественских традициях в Соединенном Королевстве.

«В Великобритании отмечают Рождество больше, чем Новый год. Традиционно британцы устраивают праздничный обед или ужин 25 декабря. В меню у них обычно индейка, картошка, йоркширский пудинг и запеченные овощи.

Когда я уехала за границу учиться в британской школе-пансионе, то для нас всегда проводили рождественские ужины. Мы сидели за большим столом, как Гарри Поттер и его друзья в Хогвартсе, а нам подавали традиционные блюда. Об этом остались очень теплые воспоминания.

Едят, пьют и празднуют британцы 25 декабря, а 26 с утра они открывают подарки. Это называется Boxing day, или в переводе День коробок.

Примечательно, что в Англии очень популярны адвент-календари — с 1 по 25 декабря. Они бывают разные, но стандартные — с шоколадками. Дети каждое утро открывают по одному окошечку и получают сладкий подарок, приближая ощущение праздника. Сейчас есть адвент-календари с косметикой, с другими вещами. Есть даже такие календари для собак».
Примечание!
Хочешь поступить в университет в Англии и погрузиться в атмосферу британских праздников и традиций? Или, может, тебя интересует другая европейская страна? Ознакомься с подборкой наших вузов-партнеров и запишись на бесплатную консультацию, чтобы узнать подробности.

Рассказ бывшей студентки о зимних праздниках в Азии

Мы попросили поделиться воспоминаниями Викторию Потапову, нашего эксперта по высшему образованию и бывшую студентку Пусанского национального университета в Корее.

«Во время учебы я застала Корейский новый год или Соллаль, — рассказывает Виктория. — Это традиционный семейный праздник, который длится целых три дня в феврале.

Все одеваются в ханбоки — традиционные одежды, делают сэбэ — поклон в пол перед своими старшими родственниками и дарят друг другу памятные подарки. То, что лично я на Соллаль вкусила из традиционного, это ттоккук — суп с рисовыми клецками. В Корее есть обычай есть его на Новый год. Считается, что суп привлечет богатство, счастье и удачу в следующем году.

Кстати, иностранцам в Корее в это время делать нечего. Особенно, если ты турист. Много чего не работает в эти дни, у всех выходные.

Католическое рождество, 25 декабря, в Корее отмечают стандартно — как в США, например. Но там это больше коммерция. Все красиво очень оформлено, много гирлянд, лент, везде Санта-Клаусы. Но в основном в этом нет какой-то души и традиции. Обычно все разбиваются на парочки, проводят вместе время, например, на романтическом ужине.

Если говорить про наш Новый год, который с 31 декабря на 1 января, то они его особо не отмечают. Можно пойти в какой-нибудь клуб, повеселиться с друзьями и отсчитать время до полуночи. Когда я училась в Пусане, мы собрались в общежитии со студентами из стран СНГ и России и отметили Новый год, как мы привыкли на родине. Приготовили оливье, включили новогодние программы и просто повеселились. А потом поехали на море встречать рассвет».


Итак, мы рассказали, как живут студенты за границей в период праздников, и как они отмечают Рождество. Новый год вдали от дома — это не обязательно грустно и скучно. В других странах много интересных и необычных традиций, с которыми абитуриентам из стран СНГ только предстоит познакомиться. Ты с нами?
Статья подготовлена по материалам эксперта по высшему образованию за рубежом
Анастасии Костиной
Понравилась статья?
Вам будет интересно
Еще статьи по теме: