Осталось всего
00 мест
на зимний семестр
7 апреля
с 27 июля
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
18 сентября
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
на зимний семестр
00 мест
Успей начать обучение
Пройдите небольшой тест, чтобы узнать, какая программа подойдет вашему ребенку
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
на зимний семестр.
Успей начать обучение
на зимний семестр. Успей начать обучение
5 мест
с 7 сентября
До повышения цен осталось всего
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
дней
Успейте оставить заявку до конца декабря
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
00 мест
на осенний семестр
Успей начать обучение
с 27 июля
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
Успей начать обучение
18 сентября
Успейте оставить заявку до конца декабря
Твой конструктор международных онлайн—программ
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
Студенческая жизнь за границей: от школ до университетов Лондона
Educate Online | 21.12.2023
Чем отличается студенческая жизнь в России и за рубежом? Александр Желтов, основатель компании Educate Online, рассказывает о своем опыте учебы и проживания в Великобритании.

Русские школьники за границей: британская школа-пансион

«Когда мне было 9 или 10 лет, мои родители сказали: «Саша, ты едешь в Англию с другом Колей изучать английский язык на лето». Я был очень рад этой возможности. Я раньше ездил в походы по России, а тут Англия, лето, друг, еще и английский учить! Помню, приезжаю в школу, и она мне сильно напомнила Хогвартс. Представь, мне 10 лет, я как раз недавно посмотрел фильм про Гарри Поттера, и тут я оказываюсь в похожем сказочном месте.

Как устроена жизнь в таких школах? У учебного заведения большая территория. Есть блок, где проходят занятия — здание с учебными классами. В другом помещении располагается столовая — она чем-то похожа на столовую из «Гарри Поттера». Возможно, она не столь красочная, но все сидят вместе за длинными столами. Это прекрасная возможность пообщаться и детям, и взрослым, а также покоммуницировать с учителями и задать им тот вопрос, который тебя интересует.

И, конечно же, отдельное здание — это то, где ты спишь и где живёшь. Называется оно boarding house, то есть дом-пансион. В нем есть важное правило — детей одинаковых национальностей друг с другом не селят. Одно лето я жил с немцем, другое — с итальянцем. Соответственно, я всегда общался на английском языке. Это отличная возможность и завести новых друзей, и попрактиковать язык. Комнаты на самом деле достаточно скромные: там есть кровать, стол, шкаф, иногда раковина, но ничего сверхлюксового обычно в школах нет. К счастью, когда в 15 лет я уже поехал в британскую школу-пансион на полноценное обучение и заканчивал среднее образование за рубежом, там условия были получше. В игровых классах у нас там были даже PlayStation».
Примечание!
Если ты мечтаешь, чтобы твой ребенок поступил в школу в Великобритании и получал образование за рубежом, мы поможем подобрать подходящее учебное заведение и все организуем. С нами можно учиться за границей как онлайн, так и очно.

Распорядок дня в британской школе-пансионе

«Вне зависимости от того, находишься ты в школе летом, либо на полноценном обучении, с утра, часов в 7-8, тебя будит громкий звонок, похожий на тот, что сообщает российским школьникам о переменах. Через некоторое время в дверь твоей комнаты стучится houseparent — человек, который отвечает за дисциплину и твой комфорт во время получения образования за рубежом. Он проверяет, проснулся ли ты окончательно.

Мы шли на завтрак. После этого у нас были уроки до обеда. Занятия, конечно, были интересные. Проходили они в классах не больше 10 человек. После первой части уроков был ланч — время, когда мы все общались и обедали, чтобы в дальнейшем с новыми силами пойти на уроки. Где-то в 4-5 часов вечера учеба заканчивалась, и у нас были activities. Это то, что ты делаешь по собственному выбору — спорт, музыка, кулинария и многое другое. В британских школах обычно доступно более 50 или даже 100 activities.

После дополнительных занятий мы шли на ужин, а где-то с 7 до 9 вечера выполняли домашние задания. С 9 до 10 у нас было свободное время для того, чтобы отдохнуть. Кто-то смотрел кино, кто-то общался с друзьями. В 10 вечера по расписанию отбой, но этого, конечно, не случалось (смеется). Мы продолжали развлекаться где-то до 11, до 12. Засыпали мы обычно под разговоры с соседом по комнате. В выходные было больше свободного времени, чтобы съездить в город, посетить какие-то достопримечательности или встретиться с семьей, если она прилетела в страну.

Такой плотный распорядок в будние дни позволяет постоянно развиваться. С одной стороны, может показаться, что здесь мало свободного времени. Но стоит учитывать, что при получении и среднего, и высшего образования за рубежом, особенно в англоязычных странах, ты сам выбираешь те предметы, которые хочешь изучать, и те activities, которыми предпочитаешь заниматься. Поэтому ты делаешь одновременно то, что тебе нравится, и то, что развивает. Да, это было время непрерывного развития».

Университеты и колледжи за границей: жизнь студентов

«Если ты обучаешься в британской школе, то обычно живешь прямо на ее территории. А когда ты учишься в университете в Великобритании, у тебя есть выбор, где проживать. Есть вузы с кампусом — в Англии их их не так много. Они дают тебе возможность жить на своей территории. Большинство британских университетов без кампусов, соответственно, тебе нужно либо найти общежитие, либо снять квартиру.

Если говорить про общежитие, то обычно университеты предоставляют достаточно скромное жилье. Но там есть определенные особенности, которых нет в российских общежитиях. Например, common room — место, где все студенты могут пообщаться, поиграть бильярд и, конечно же, завести новых друзей.

Также в общежитиях обычно есть кухня, которая рассчитана на 2-3 комнаты. Здесь можно приготовить себе еду. Я иногда пользовался этой возможностью. Но больше всего готовят те, кто приезжает из Азии и из Европы. Ты всегда мог зайти к ним в гости, и они бы тебя вкусно накормили.

Если мы говорим про частные общежития, то это, как правило, более красивые и люксовые места. Они могут сравниться по стоимости с арендой квартиры.

Обычно все в первый год живут в общежитии, разочаровываются в нем и уже со второго года получения высшего образования за рубежом снимают квартиру. Я на втором курсе университета снял квартиру с моим другом из Красноярска. У нас было 2 спальни, гостиная, свой бассейн, кинотеатр, место, где можно было поработать и поучиться. И все это почти за те же деньги».
Примечание!
В Educate Online тебе помогут не только выбрать подходящий вуз и поступить в него, но и расскажут про возможные стипендии и оптимальные условия для проживания и питания за границей. Узнай все подробности на бесплатной консультации. Также ты можешь ознакомиться со списком наших партнерских вузов, в которые у тебя будет шанс поступить по упрощенной схеме.
«Как мне кажется, новеньких студентов — тех, кто ещё не знает всех нюансов — немножко… не то чтобы обманывают, но как бы пользуются их доверием. Все думают, что надо жить при университете. Необязательно! Если ты знаешь кого-то, с кем можно снять квартиру, то для тебя это будет более чем доступно. На третий год университета я тоже жил в квартире, а в соседних зданиях поселилось огромное количество студентов из всех стран, моих друзей. Мы ходили к друг другу в гости, устраивали небольшие домашние вечеринки, общались, играли в PlayStation. Это было прекрасное время, когда нас ничего не заботило».

Международное комьюнити студентов

«Наверное, один из самых частых вопросов, который наши соотечественники задают в последнее время — как относятся к русским за границей. Если мы говорим про студенческое сообщество, то здесь все просто. Никто не делит людей на группы по их национальности, мол он из России, она из Германии и так далее.

Проще говоря, при получении образования за рубежом национальность не имеет значения. Здесь все international community, то есть международное сообщество. Мы не смотрели, из какой мы страны. Мы смотрели на то, какие мы люди, что мы умеем, какие у нас заслуги в спорте, что мы можем друг другу дать полезного. Это очень помогло в дальнейшей жизни, потому что сейчас я спокойно общаюсь и с украинцами, и с американцами, и с англичанами, и с китайцами. По сути это позволяет жить полной жизнью, сотрудничать на международной основе и плюс ко всему, конечно, завести себе друзей по всему миру. В какую бы страну я ни приехал, там всегда найдутся мои товарищи, с которыми я учился или как-то взаимодействовал во время обучения в Англии».

Александр Желтов пронес сквозь года воспоминания об учебе и жизни за границей. Но его история, связанная с зарубежным образованием, продолжается по сей день. Еще в университете Александр обрел мечту приносить пользу людям. А сейчас основанная им компания Educate Online помогает школьникам и студентам получать качественное международное образование в топовых учебных заведениях по всему миру.
Статья подготовлена по материалам эксперта по высшему образованию за рубежом
Анастасии Костиной
Понравилась статья?
Вам будет интересно
Еще статьи по теме: