Осталось всего
00 мест
на зимний семестр
7 апреля
с 27 июля
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
18 сентября
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
на зимний семестр
00 мест
Успей начать обучение
Пройдите небольшой тест, чтобы узнать, какая программа подойдет вашему ребенку
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
на зимний семестр.
Успей начать обучение
на зимний семестр. Успей начать обучение
5 мест
с 7 сентября
До повышения цен осталось всего
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
дней
Успейте оставить заявку до конца декабря
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
00 мест
на осенний семестр
Успей начать обучение
с 27 июля
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
Успей начать обучение
18 сентября
Успейте оставить заявку до конца декабря
Твой конструктор международных онлайн—программ
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds

Стажировка за границей:

в какой стране лучше жить, учиться и работать

Educate Online | 08.02.2024
Работа за рубежом — важная тема для международных студентов. Многие опасаются, что во время учебы им придется сидеть на шее родителей, поэтому ищут возможности подработки и получения практического опыта. Сегодня мы расскажем, как получить стажировку за границей и какие страны лучше для этого выбрать.

Программы Internships за границей — производственные практики

Скорее всего, для тебя уже не секрет, что за рубежом прикладное образование. И помимо теоретической базы, которую ученики осваивают в университете или в школе, есть также программы стажировок (их называют internships), на которых можно получить практический опыт.

Обычно эти стажировки проходят летом, и вузы сотрудничают с ведущими компаниями, чтобы дать возможность своим ученикам стажироваться там. Возможно, в дальнейшем те, кто хорошо себя проявил, смогут пойти туда работать после окончания обучения.

Есть также особенные программы обучения, которые включают в себя месяц, полгода или год стажировки в индустрии. На них ты сначала получишь прикладной опыт и теоретическую базу, а потом уже выйдешь на рынок труда с полным багажом знаний и умений.

Если ты получаешь высшее образование за рубежом, то в своем университете ты скорее всего столкнешься со специальным департаментом, который занимается трудоустройством учеников. Там рассказывают про то, как составить резюме, как правильно пройти интервью и в целом помогают в карьерном пути.

Также в зарубежных университетах есть Alumni networks — это сеть тех, кто уже обучался вузе. Рекомендуем получить туда доступ. Если кто-то из выпускников работает в компании, а ты с ним подружишься и покажешь себя классным специалистом, то в дальнейшем он может тебя порекомендовать на ту или иную должность.

Лучшие страны для стажировки и работы за рубежом

США

В США есть специальные программы Career Accelerator Program (CAP), которые ускоряют твой карьерный рост. Помимо обучения тебе также помогают написать резюме, подать заявление на работу в ведущие компании. Также в самих университетах организовываются карьерные ярмарки, где ты можешь посмотреть на топовые организации, которые ведут свою деятельность в конкретном городе, штате или по всей стране. На этих встречах ты можешь задать представителям компании все интересующие тебя вопросы.

Также в рамках программы CAP ученикам помогают управлять своим личным брендом и составлять портфолио, с которым в дальнейшем уже можно устроиться на работу.
Университетов, где можно пройти курс CAP, очень много. Например, Auburn University, Louisiana State University, University of Central Florida и другие.

Если ты студент американского университета, скорее всего у тебя есть виза F-1. Когда ты окончишь обучение и получишь ученую степень, то ты можешь продлить эту визу на 17 месяцев, чтобы потратить это время на поиск работы в США. Когда ты трудоустроишься, ты уже сможешь оформить рабочую визу.
Германия

Германия — ведущая экономика Европейского Союза. Здесь заботятся о каждом студенте — как местном, так и международном. Например, при Ульмском университете существует Служба карьерного планирования, которая позволяет ученикам разобраться в написании резюме, познакомиться со всеми правовым вопросами и в дальнейшем получить визу, стажировки и приглашение на интервью в ведущие компании.

Если ты учился по аккредитованной программе, то после окончания вуза ты можешь остаться в Германии еще на 18 месяцев, чтобы найти работу.

Когда ты проходишь стажировки во время учебы, например летом или на каникулах, то ты наращиваешь множество связей и работу в будущем сможешь найти гораздо быстрее. Поэтому 17-18 месяцев для трудоустройства тебе точно хватит.
На заметку
А если ты только мечтаешь поступить в Европу или США из России, обрати внимание на список наших вузов-партнеров С нашей помощью ты можешь поступить в них на упрощенных условиях.
Великобритания

Если ты студент британского университета, то в своем учебном заведении ты найдешь Study Office — студенческий офис, который обслуживает как учеников, так и выпускников, находящихся в поисках работы.

Сюда ты можешь обратиться за карьерными консультациями, здесь тебе помогут написать резюме. Ты можешь запросить доступ на студенческие ярмарки, где будут представлены ведущие компании, а еще тебе могут предоставить прямые контакты работодателей.

Иностранным студентам, находящимся на территории Великобритании, разрешается работать до 20 часов в неделю в течение семестра, а во время каникул — до 40 часов, что является по сути полной рабочей неделей. Так, у тебя будет возможность получать практический опыт вне вуза, а во время каникул — стажироваться в ведущих компаниях.
Канада

Канада по праву считается самой гостеприимной страной для международных учеников. Если ты там обучаешься 3 года, то после выпуска ты можешь еще на 3 года остаться работать и потом уже получить ВНЖ, рабочую визу и впоследствии даже гражданство.

Канадцы верят, что получения знаний в университете недостаточно для того, чтобы устроиться на работу и в дальнейшем помогать развитию экономики страны. Поэтому канадские вузы сами часто встраивают в образовательные программы стажировки для всех своих учеников. Соответственно, если ты учишься в университете или колледже в Канаде, ты сможешь воспользоваться этой возможностью.
Новая Зеландия

Новая Зеландия заинтересована в том, чтобы привлекать к себе высококлассных специалистов и студентов. Существует официальный список, который показывает, какие профессии востребованы сейчас в этой стране. Ищи его на сайте ESID (European Society for Immunodeficiencies). Если ты обладаешь какой-то из этих специальностей, то ты точно найдешь там работу.
На заметку
А если ты или, может быть, твой ребенок еще не определились, какую профессию выбрать, записывайтесь к нам на карьерное планирование. Мы поможем найти и реализовать твою суперсилу.
Те, кто заканчивает высшее образование в Новой Зеландии, могут остаться в стране еще на год для того, чтобы найти себе подходящую работу.
Австралия

Все студенты и выпускники вузов Австралии получают доступ к Study Office, где ученикам помогут составить конкурентоспособное резюме, дадут доступ к ярмаркам вакансий и в дальнейшем помогут с трудоустройством на высокооплачиваемую работу.

В Австралии также каждый год публикуется список самых высоковостребованных профессий. И если ты являешься обладателям такой специальности, то шансы трудоустроиться очень высоки.

Более того, в Австралии высокие зарплаты, хороший климат и благоприятные условия труда. Так что если ты готов переехать в совершенно новую часть света, то эта страна точно для тебя.

Возможно ли попасть на стажировку за границей, если ты не учишься в зарубежном вузе

Шанс есть, но он гораздо меньше, потому что придется пробиваться самому. Если ты обучаешься в зарубежном вузе, со стажировкой тебе будет помогать сам университет. Также у тебя возникнут связи с теми людьми, с которыми ты общаешься во время обучения. Они в будущем смогут порекомендовать тебя компании, которой нужны сотрудники.

Если ты пробиваешься сам, то ты должен самостоятельно изучить сайты компании, где ты хочешь работать, посмотреть, какие позиции есть. Обычно представителям технических специальностей, например айтишникам, на стажировку устроиться проще. Однако в любом случае придется потрудиться, поискать возможности, правильно подать заявление, заполнить резюме и показать, чем ты занимался ранее.
Статья подготовлена по материалам эксперта по зарубежному образованию
Анны Бушуевой
Понравилась статья?
Вам будет интересно
Еще статьи по теме: