Seconds
Как совмещать учебу в России и дистанционное обучение за рубежом:
история Марии
Educate Online | 25.01.2024
Сегодня мы поговорим с Марией, которая пару лет назад загорелась идеей переехать в США и сейчас активно движется к цели. Маша совмещает дистанционное обучение в американской школе AIA с занятиями в российском колледже. Как проходят уроки в зарубежной школе, чем образование там отличается от российского и почему кампус клубы — это круто? Читай в нашем интервью!
  • Анна
    Привет, Маша! Давай познакомимся. Расскажи нам немного о себе и о том, как у тебя возникла мечта получать зарубежное онлайн-образование?
  • Мария
    Привет! Мне 17 лет. Я из Москвы. Наверно, в переходный возраст, где-то лет в 14, я начала интересоваться США. Горела идеей туда переехать, все время говорила об этом маме. И позже сестра, которая знала о моем увлечении, где-то прочитала про Educate Online. Она сказала мне: «Если тебе интересна эта тема, давай я скину тебе сайт, обсуди с мамой, может, к чему-то придете». Тогда мы сходили с мамой на большую оффлайн-встречу, где рассказывали в общем об Educate Online и о зарубежных школах в частности. И мы решили с мамой — это то, что мне нужно.
  • Анна
    А как вы с мамой выбирали, в какой зарубежной онлайн-школе ты будешь учиться? Почему именно AIA?
  • Мария
    Сначала я полгода подтягивала английский в британской онлайн-школе Tudor. После нам сказали, что есть еще школа AIA, которая находится в США. Там уже можно было проходить программу двойного диплома. И я говорю: «Мама, по-моему, это создано для меня!». Так я начала учиться в ней.
  • Анна
    И как обучение по программе двойного диплома? Уже можешь выделить какие-то преимущества?
  • Мария
    Во-первых, это возможность получать образование дистанционно. Во-вторых, занятия в любое удобное для меня время. Да, там есть сроки, в которые я должна уложиться. Но я могу проходить программу, например, в выходные. И в-третьих, если ты хочешь уехать за границу, то там нужен будет другой диплом, не твой российский. И даже если ты захочешь продолжить обучение в России, в университете, где преподают на английском, то, мне кажется, диплом зарубежной онлайн-школы тоже будет большим плюсом.
  • Анна
    Ты говорила, что твоим двигателем на пути к зарубежному образованию стала любовь к США. Почему именно эта страна и почему именно английский язык?
  • Мария
    Сам язык как предмет мне нравился еще с начальной школы. Потом у нас поменялся учитель, и я стала ненавидеть английский. А почему США… В какой-то момент мне захотелось узнать больше про страны. А у моей подруги сестра училась в Америке. Подруга мне все это рассказывала, и я заинтересовалась. Начала наблюдать за блогерами, которые живут в США. Да и в принципе многие же смотрят американские фильмы. И мне всегда нравилась та атмосфера. Сначала я хотела туда просто поехать как турист, потом даже хотела переехать. Сейчас уже не знаю. С одной стороны, меня до сих пор тянет в США, но с другой… страшновато как-то. Взрослеешь и понимаешь, что тяжело будет одной в другой стране.
  • Анна
    Я знаю, что ты сейчас учишься в колледже в Москве и совмещаешь это с занятиями в AIA. Скажи, чем отличаются уроки там и тут? В чем преимущества зарубежного онлайн-образования?
  • Мария
    Да, я учусь в университете «Синергия» в Москве на комьюнити-менеджера. Поступила я туда в этом учебном году после того, как закончила 9 класс. Если сравнивать образование российское и зарубежное, сразу на ум приходит один важный момент. В AIA, например, я могу выбрать, какие предметы я хочу изучать сама. Да, там есть обязательные дисциплины — я, например, проходила историю США, правительство и экономику. Но помимо таких предметов я могу взять то, что я хочу. Это совсем не как в российской школе или колледже. Сейчас в «Синергии» я прохожу программу 10-11 класса. Учу, например, физику, которая мне неинтересна. Иногда приходишь в колледж, сидишь и думаешь: «Можно быстрее этот год закончится? Я не хочу это проходить!» (смеется).
  • Анна
    А как проходят твои занятия в AIA?
  • Мария
    В прошлом году я занималась лично с преподавателем, сейчас занимаюсь на платформе, без прямого контакта с учителем. Это из-за того, что я поступила в колледж. Я сказала маме, что пока, первый год, я не готова заниматься с преподавателем, поэтому мы выбрали платформу.

Но это не сравнится, конечно, с тем, когда ты лично контактируешь с учителем. Первый год я занималась изучением английского языка и историей с преподавателем. Сейчас, на платформе, делается упор на выражение своих мыслей, но при этом тебе придется много читать самостоятельно.
  • Анна
    Расскажи о том времени, когда ты занималась с преподавателями. Какой был твой любимый учитель в AIA? Какие воспоминания остались?
  • Мария
    По английскому у меня была миссис Доуэл. Я ее обожала. Помню, как боялась идти на первый урок. Говорила маме: «Мам, я не пойду, мне страшно». А потом… Учительница была такая милая! С ней настолько комфортно было заниматься, как будто ты общаешься не с преподавателем, а с подругой. Время шло незаметно. Да, были сложные моменты. Когда надо было что-то писать, и я сидела и думала: «Почему мы что-то пишем, я не люблю это». Но все равно была очень комфортная атмосфера. В начале урока миссис Доуэл просто спрашивала, как у меня дела. Я могла ей рассказать про школу, про свою жизнь. И потом вроде бы мы приступали к уроку, но она так объясняла и подавала материал, что создавалось ощущение, будто я продолжала общение с подругой.
← Назад
Заполнено
100%
Запишите ребёнка на бесплатный пробный урок с носителем языка
← Назад
Заполнено
100%
Запишите ребёнка на бесплатный пробный урок с носителем языка
← Назад
Заполнено
100%
Не удалять!
Примечание.
Если ты хочешь так же, изучай английский с носителем языка онлайн по программе ESL (английский как второй язык). Чтобы узнать подробности, записывайся на бесплатную консультацию.
  • Анна
    В чем разница в преподавании английского школьным учителем и носителем языка?
  • Мария
    С носителем языка сложнее в том, что ты всегда должен разговаривать на английском. Иногда ты сидишь и думаешь: «Как это сказать? Я забыл». Первое время было очень страшно, потому что я с носителем языка не разговаривала никогда. Но потом это больше завлекает. Ты начинаешь думать на английском. А в наших школах… Ну, может быть, у меня учитель был такой, не знаю. Но мы, например, первое время английские слова писали русскими буквами. Уроки проходили в основном на русском. Да, учительница иногда задавала вопросы на английском, но по большей части отвечала ей тогда только я. И порой становилось так скучно. Весь класс сидит обсуждает цвета. И ты думаешь: «Ребята, мы девятый класс… Какие цвета?!» (смеется).

Мой уровень языка не соответствовал тому, что было в школе. Учительницу это так задевало. Я помню, что когда я сказала ей, что изучаю английский помимо школы, то все, с этого дня у нее на уроке отвечала только я. И если я какое-то слово произносила неправильно, то она сразу обращала на это внимание и язвительно меня поправляла. Говорила: «Что же ты, учишь английский и не знаешь, как произносится это слово?».
  • Анна
    О, эти теплые школьные воспоминания (смеется). А расскажи, пожалуйста, связаны ли предметы, которые ты сейчас учишь в AIA, с твоей будущей профессией?
  • Мария
    Частично. Сейчас в AIA я прохожу основную программу. Когда я закончу основные дисциплины, мне кажется, я возьму что-то из дополнительных предметов, близкое к своей профессии. Но мне это выбирать только в следующем году, поэтому время есть.
  • Анна
    А успеваешь ли ты совмещать занятия в зарубежной школе и колледже? Сколько времени у тебя уходит на уроки в AIA?
  • Мария
    Я беру два предмета в семестр. Есть сроки, за которые нужно успеть выучить материал. Например, прописано, что 25 января ты должен пройти какой-то урок. Если ты не проходишь, то это нехорошо, но при этом тебе дают неделю на то, чтобы ты закрыл этот пробел. Чем больше ты копишь несделанные задания, тем тебе сложнее потом. В любом случае тебе будут писать кураторы, которые напомнят о сроках.

Обычно я выбираю один день в неделю, который я посвящаю занятиям на платформе. На уроки уходит два-три часа. Я стараюсь делать это в выходные. Иногда, чтобы освободить субботу и воскресенье, я занимаюсь в будние дни. Когда, например, в колледже у меня всего две пары в день, и есть больше свободного времени.
  • Анна
  • Мария

• Анна
    Хотела бы ты в будущем продолжить получать зарубежное образование, но уже в университете?
  • Мария
    Я думала об этом. Не знаю, будет ли это США или какая-то другая страна. В американских университетах обучение дороже, чем в европейских. Чтобы получить международный диплом, который тебе может быть полезен и в США, можно рассмотреть и другие страны, где образование будет не хуже.
  • Анна
    Ты уже давно с нами. Можешь выделить какие-то другие программы от Educate Online, которые тебе понравились?
  • Мария
    Campus Club. Это чат в телеграмме, вернее несколько чатов. Есть на русском, есть на английском и есть тот, куда скидывают записи вебинаров и стримов, которые проводятся. В чем плюсы? Доступ туда имеют только студенты Educate Online. Ты знакомишься с такими же людьми, как ты, которые учатся в зарубежных учебных заведениях. Это очень полезно. Например, сейчас ты познакомишься с кем-то, вы станете друзьями, а потом через 10 лет ты ему позвонишь, и скажешь: «Привет! У меня проблема, связанная с твоей сферой, помоги мне, пожалуйста». То есть ты обрастаешь новыми знакомствами и связями, узнаешь что-то интересное, находишь людей с такими же интересами и ценностями, что и у тебя.

Также в кампус клубе ты прокачиваешь свой язык, потому что есть английский чатик, в котором ты можешь общаться. Еще ты можешь смотреть стримы, как на английском, так и на русском. Например, тебе одиноко, ты зашел, посмотрел вместе со всеми фильм, пообщался, обсудил его. Как по мне, кампус клубы — это очень крутая возможность.
  • Анна
    Маша, спасибо тебе большое за такие интересные ответы! И закончим, пожалуй, более философским вопросом. Каких успехов тебе удалось достичь, занимаясь с Educate Online?
  • Мария
    Главное — я подтянула английский язык. Избавилась от страха разговаривать с носителем. А еще пришло понимание, что у меня есть больше возможностей, чем я предполагала. Я думала, о том, что я не смогу. А я смогла.
Как видишь, совмещать учебу в России и дистанционное обучение за рубежом не так уж и сложно. Если хочешь, как и Мария, всего за полгода подтянуть английский, а потом получать второй аттестат, изучая только то, что интересно, приходи к нам на бесплатную консультацию — всё расскажем!
Статья подготовлена по материалам эксперта по зарубежному образованию
Анны Бушуевой