Осталось всего
00 мест
на зимний семестр
7 апреля
с 27 июля
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
18 сентября
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
на зимний семестр
00 мест
Успей начать обучение
Пройдите небольшой тест, чтобы узнать, какая программа подойдет вашему ребенку
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
на зимний семестр.
Успей начать обучение
на зимний семестр. Успей начать обучение
5 мест
с 7 сентября
До повышения цен осталось всего
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
дней
Успейте оставить заявку до конца декабря
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
00 мест
на осенний семестр
Успей начать обучение
с 27 июля
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
Успей начать обучение
18 сентября
Успейте оставить заявку до конца декабря
Твой конструктор международных онлайн—программ
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
Цель — сдать IELTS. Когда начинать готовиться?
Educate Online | 01.02.2024
Как в идеале должна выглядеть подготовка к IELTS, чтобы студент все успел и в итоге успешно сдал экзамен? Рассказываем, когда начинать, что делать и как подготовиться к IELTS всего за 8 недель, если ты упустил все сроки.

Знакомься, IELTS! Просим любить и жаловать

Аббревиатура IELTS расшифровывается как International English Language Testing System. Это международный языковой экзамен, который нацелен на проверку знаний английского. После прохождения этого испытания студент получает сертификат, который показывает его уровень языка.

К IELTS обращаются те, кто планирует поступать на англоязычные программы в международные вузы, хочет жить и работать за рубежом или просто проверить свои знания языка.

Каким студентам и зачем нужно сдать IELTS

Результаты экзамена принимаются в вузах 145 стран. Если ты не носитель языка, но мечтаешь о высшем образовании за рубежом, в большинстве случаев тебе придется пройти языковой тест. Даже в вузах стран, где официальный язык не английский, существуют англоязычные программы.

IELTS — показатель того, что студент готов учиться на английском и у него не возникнет проблем с пониманием материала.

При выборе университета обязательно уточни, какие экзамены там принимают. Альтернативой IELTS в этом случае может выступать TOEFL.

Когда стоит отдать предпочтение TOEFL

Многие университеты за границей прописывают во вступительных требованиях результаты лишь одного экзамена — либо IELTS, либо TOEFL. При этом первый вариант встречается чаще. Также нередки случаи, когда вузы принимают сертификаты обоих экзаменов. Тогда ты уже можешь выбирать тест, основываясь на своих предпочтениях.

Чем отличаются IELTS и TOEFL:
1. IELTS ориентирован на британский вариант английского, TOEFL же — на американский.

2. Чаще всего IELTS сдают те студенты, которые планируют поступать в такие страны, как Великобритания, Новая Зеландия и Австралия. TOEFL обычно запрашивают вузы США и Канады.

3. Оба экзамена достаточно сложны. В IELTS задания более структурированные и емкие, а TOEFL более непредсказуем. Например, на втором экзамене во время аудирования ты сначала прослушиваешь запись и лишь потом видишь вопросы, на которые тебе надо ответить.

Сертификаты обоих экзаменов действительны два года.
На заметку
Подготовиться к международным экзаменам IELTS и TOEFL можно на онлайн курсах в школах Канады. Записывайся на бесплатную консультацию, чтобы узнать подробности.

4 головы дракона: из чего состоит IELTS

Если ты планируешь сдавать IELTS, для начала обязательно изучи структуру экзамена. Тебя ждет 4 испытания, каждое из которых определит твой уровень одного из языковых навыков.
Аудирование (Listening)
Длительность: 30 минут

На этом этапе студент должен прослушать 4 текста и после дать ответы на вопросы по темам аудио. Ты можешь начать писать в черновике сразу, как начнется проигрывание записи.
Чтение (Reading)
Длительность: 60 минут

Тебе предоставят тексты на различные темы. Это могут быть кусочки литературных произведений, вырезки из СМИ или даже из научных или околонаучных публикаций. Отдельные тексты могут включать в себя инфографику и иллюстрации. Цель студента — ответить на 40 вопросов по представленным текстам.
Письмо (Writing)
Длительность: 60 минут

В этой части тебе нужно будет выполнить 2 задания. Первое — описание графика, схемы, диаграммы или таблицы в размере 150 слов. Второе — написание эссе. Здесь ты должен сформулировать свое мнение по какой-то проблеме или теме. Объем текста — 250 слов.
Устная речь (Speaking)
Длительность: 11-14 минут

Здесь ты будешь общаться напрямую с экзаменатором. Всего тебя ждет 3 задания. Первое — тебе будут задавать вопросы о твоей жизни, занятиях, хобби, родственниках, на которые нужно будет ответить. Второе — твой монолог на определенную тему, после которого тебе зададут дополнительные вопросы. Третье — диалог с экзаменатором на уже затронутую тему.

Когда начинать готовиться, чтобы все успеть

IELTS — достаточно сложный экзамен, поэтому готовиться к нему нужно заранее. Идеальная формула — выделить на это 6-12 месяцев.

Если ты знаешь английский не очень хорошо, то сначала тебе придется прокачать свой уровень языка. В этом случае на подготовку лучше выделить минимум год. Можно позаниматься с репетитором, записаться на курсы или выбрать изучение английского с носителем языка онлайн в зарубежной школе по программе ESL.

Если твой уровень языка достаточен, то на подготовку к самому IELTS можно выделить от четырех месяцев. За это время ты познакомишься со структурой экзамена, научишься правильно выполнять все задания и отработаешь идеальную схему, которой будешь придерживаться в самый ответственный момент.

Топ-5 советов, которые помогут тебе успешно сдать IELTS

№1. Увеличивай академический словарный запас

Тебе встретятся тексты со сложной лексикой. Чтобы не растеряться на экзамене, уже сейчас начни просматривать научные и околонаучные публикации на английском, читай престижные журналы.

№2. Научись распределять время

Потренируйся выполнять задания каждого блока за время, которое будет отведено на них на экзамене. Проанализируй, на что ты тратишь больше всего времени и как можно его сократить.

№3. Изучай идиомы и синонимы

Для того, чтобы твоя устная и письменная речь не была скучной и однообразной, необходимо повышать свой словарный запас, узнавать новые слова и выражения. Забудь про good, sad и happy. Используй более интересную лексику.

№4. Слушай подкасты и выступления на английском

Можешь обратить внимание на новости BBC. Это поможет тебе подготовиться к аудированию.

№5. Практикуйся

Выполняй задания по нескольку раз, выделяй свои проблемные места и проводи работу над ошибками.

Когда времени нет, как быть: 8 недель интенсивной подготовки к IELTS

Если у тебя по каким-то причинам не получилось подготовиться к экзамену заранее или ты просто не любишь растягивать дела на полгода, то выход есть.

Канадская онлайн-школа английского языка ILAC предлагает интенсивный курс, который позволит тебе покорить IELTS всего за два месяца. Такой путь подойдет только самым нетерпеливым и выносливым студентам.

Занятия будут проходить в группе — по 20 часов в неделю. Твоим проводником в мир IELTS станет не обычный репетитор, а опытный преподаватель-носитель языка. Каждые две недели ученики будут сдавать тест, который поможет отследить их прогресс.

Курс подходит для детей от 15 лет с любым уровнем английского. И, конечно, для тех, кто не боится трудностей!

Теперь ты знаешь возможные пути, как успешно сдать IELTS. Желаем тебе упорства и удачи на этом пути!
Статья подготовлена по материалам эксперта по зарубежному образованию
Анны Бушуевой
Понравилась статья?
Вам будет интересно
Еще статьи по теме: