Осталось всего
00 мест
на зимний семестр
7 апреля
с 27 июля
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
18 сентября
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
на зимний семестр
00 мест
Успей начать обучение
Пройдите небольшой тест, чтобы узнать, какая программа подойдет вашему ребенку
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
на зимний семестр.
Успей начать обучение
на зимний семестр. Успей начать обучение
5 мест
с 7 сентября
До повышения цен осталось всего
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
дней
Успейте оставить заявку до конца декабря
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
00 мест
на осенний семестр
Успей начать обучение
с 27 июля
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
Успей начать обучение
18 сентября
Успейте оставить заявку до конца декабря
Твой конструктор международных онлайн—программ
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
Лексика английского языка для спортсменов, и почему важно ее изучать
Educate Online | 28.12.2023
Свободное владение английским языком ― важный навык для тех, кто планирует покорять вершины спорта. На международных соревнованиях тебе придется разговаривать с соперниками и членами своей команды, слушать судей и отвечать на вопросы иностранных журналистов. В этой статье мы собрали слова и фразы на английском, которые помогут любому спортсмену чувствовать себя комфортно за границей.

Зачем спортсменам нужен английский язык

Если ты живешь в России, тебе может показаться, что английский язык сегодня для местных представителей спортивной сферы не так уж и нужен. Многие российские спортсмены объявили об окончании своей карьеры, а остальным закрыли доступ к международным чемпионатам по политическим причинам.

Однако мир меняется постоянно. Уже сейчас МОК обсуждает возможность участия в следующих Олимпийских играх российских и белорусских спортсменов — в нейтральном статусе и при соблюдении ряда условий. Даже если в этот раз россияне и белорусы все-таки не смогут присутствовать на крупнейших международных соревнованиях, то никто не может утверждать, что в будущем у них не будет этой возможности.

Поэтому особенно важно изучение английского для начинающих спортсменов — чтобы при вступлении на международную арену они чувствовали себя максимально уверенно и комфортно.

Почему международным спортсменам так нужен английский:

Чтобы общаться с членами команды и тренерами. Часто в российские команды приглашаются спортсмены и тренера из-за границы, которые плохо владеют русским языком. Если ты окажешься в паре с иностранным товарищем (teammate), то тебе придется находить с ним общий язык и планировать тактику (tactics).

Чтобы общаться с судьями. Если ты, например, не согласен с мнением арбитра (referee) и видишь, что он несправедлив к тебе, то свою позицию тебе придется доказывать на английском.

Чтобы общаться с врачами. Если вдруг тебе понадобиться помощь медиков, то ты должен суметь объяснить им, что у тебя болит.

Чтобы решать вопросы, связанные с повседневной жизнью за границей. Предложить участникам соревнований вместе снять жилье, прогуляться по городу, не боясь столкнуться с языковым барьером, поддержать непринужденную беседу с иностранцами и так далее.

Как выучить английский спортсменам: трудности, советы и способы изучения

Люди, которые решили профессионально заниматься спортом, сталкиваются с напряженным графиком с детства. Тренировки, соревнования, различные мероприятия приводят к тому, что маленькие спортсмены постоянно пропускают школу и порой отстают по программе. Где уж тут найти время для изучения английского, когда даже математика хромает? Но выход есть всегда.
Способы изучения английского спортсменами с напряженным графиком:

Самостоятельное изучение. В перерывах между соревнованиями ты можешь читать учебные материалы, смотреть фильмы на английском и даже учить язык через специальные приложения. При должном усердии ты сможешь выучить грамматику и лексику, однако прокачать навыки говорения и преодолеть языковой барьер таким способом будет почти нереально.

Репетитор онлайн. Дистанционные занятия с преподавателем намного эффективнее, чем самостоятельное изучение языка. Главное — найти опытного репетитора, который к тому же сможет подстроиться под переменчивый график спортсмена.

Английский с носителем языка в онлайн школе за рубежом. Это дистанционное изучение языка с преподавателями из США, Великобритании и Канады на базе международных школ. Обучение ведется по программе ESL (английский как второй язык). Из-за того, что занятия проходят полностью на английском языке, дети быстро преодолевают языковой барьер и начинают общаться и даже думать на английском.

ESL — программа по английскому языку, которая признана одной из самых эффективных в мире. Но это не единственное преимущество данного способа изучения языка. В наших школах-партнерах ты сможешь учиться, выстраивая удобное расписание, которое будет согласовываться с твоим напряженным графиком. Также ты можешь изучать не только язык, но и еще предметы на английском — от привычных математики и физики до самых необычных дисциплин, таких как робототехника или биотехнологии. А если ты выберешь обучение по программе двойного диплома, ты сможешь совмещать свою обычную школу, которую так часто пропускаешь из-за соревнований, с занятиями в зарубежной школе, которые будут проходить в удобное для тебя время. В итоге ты получишь международный аттестат, который откроет тебе двери в любой вуз мира. А там уже выйти на международную спортивную арену будет проще простого.
Интересно!
Кстати, мы еще помогаем готовиться к языковым экзаменам IELTS и TOEFL, результаты которых необходимо предоставить при поступлении почти в любой иностранный вуз

Спорт на английском: словарь профессиональной лексики

Теперь перейдем к главному — к словам и фразам на английском, которые пригодятся любому международному спортсмену

Существительные
remarkable achievements in sport — выдающиеся достижения в спорте
coach — тренер (не путать с кушеткой “couch”)
amateur — начинающий, любитель
score — количество очков, счет
workout — тренировка
award — приз
referee, umpire, judge — судья, в зависимости от видов спорта
sportsmanship — спортивное мастерство
opponent, competitor — соперник
gym — спортивный зал
forfeit — штраф
cup — кубок
Глаголы
to win / to lose a competition — выигрывать/проигрывать соревнование
to participate (in) — принять участие (в)
to compete — состязаться
to train или to have a workout — тренироваться
to set a record — установить рекорд
to get points — получить баллы
to defeat — побеждать
Физические тренировки
Что-то ты расслабился! Давай 5 подходов (sets) отжиманий (push-ups), потом 20 прыжков на скакалке (skipping rope) и 50 приседаний (squats). После можешь перевести дух (to take a breather), сделать растяжку (to stretch) и пойти на беговую дорожку (treadmill), чтобы привести мышцы в тонус (to tone up). Делай это упражнение (exercise) 3 раза в день, и спина не будет болеть! (Шутка, мы не профессиональные спортсмены).
to get fit — прийти в форму
to bulk up — набрать массу
to do abs — качать пресс
to lose weight — похудеть
Теперь ты добавил в свою копилочку спортивную лексику английского языка и знаешь, как выучить английский, даже если ты живешь по графику постоянных тренировок и соревнований. Неважно, собираешься ли ты в будущем покорять международную арену или просто ходишь два раза в неделю на занятия футболом — владение спортивным английским на шаг приблизит тебя к полному освоению языка.
Статья подготовлена по материалам эксперта по зарубежному образованию
Анны Бушуевой
Понравилась статья?
Вам будет интересно
Еще статьи по теме: