Осталось всего
00 мест
на зимний семестр
7 апреля
с 27 июля
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
18 сентября
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
на зимний семестр
00 мест
Успей начать обучение
Пройдите небольшой тест, чтобы узнать, какая программа подойдет вашему ребенку
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
на зимний семестр.
Успей начать обучение
на зимний семестр. Успей начать обучение
5 мест
с 7 сентября
До повышения цен осталось всего
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
дней
Успейте оставить заявку до конца декабря
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
00 мест
на осенний семестр
Успей начать обучение
с 27 июля
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
Успей начать обучение
18 сентября
Успейте оставить заявку до конца декабря
Твой конструктор международных онлайн—программ
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
Неправильные глаголы английского языка: лайфхаки по запоминанию
Educate Online | 18.01.2024
Сколько страданий приносят неправильные глаголы начинающим изучать английский язык. Кажется, что этот бесконечно длинный список невозможно запомнить. Но это сложно лишь тогда, когда ты начинаешь механически их зазубривать. Сегодня мы рассмотрим способы, как запоминать слова легко и с интересом.

Английский для начинающих: что это за глаголы, которые живут не по правилам

Прежде чем мы перейдем к простым способам запоминания неправильных глаголов, давай разберемся, что эти глаголы из себя представляют.

Жил-был обычный глагол. Звали его look. И когда ему нужно было перейти в формы прошедшего времени (Past Simple и Past Participle), он просто прибавлял к себе суффикс –ed. И все ученики радовались, потому что запомнить это было проще простого.

Но глагол be отказывался жить по правилам. Ведь как бы он выглядел, если бы просто прибавил к себе этот скучный суффикс? Вот и получилось, что его II и III формы выглядят так — was (were), been, и образовываются они совсем другими способами.

Глаголов, подобных be, чуть больше 200. Кажется, что не так уж и много, в сравнении со всем количеством слов в английском языке. Однако встречаться они тебе будут постоянно, потому что выражают самые обычные действия, которые знакомы всем. Более того, 10 глаголов, которые наиболее часто используются в английском языке, неправильные.

Поэтому без их знания никуда. Но отставить уныние! С нашими техниками ты запомнишь этот гигантский список в два счета.

Мнемотехника: учим стихотворения, а глаголы приложатся

Чтобы запомнить какую-то важную информацию, построй в голове ассоциацию — в этом основная суть мнемотехники. Например, многие учат английские слова, подбирая для них похожие аналоги по звучанию в русском языке: clever — клевер. Также можно использовать считалки и стихотворения, в которых изучаемые слова будут органично вписываться в контекст. Сегодня как раз поговорим о таких стишках.

Этот метод обращается к образной памяти, поэтому при прочтении следующих строчек попробуй представлять то, о чем идет речь. Впоследствии это позволит тебе с легкостью вспомнить все глаголы, используемые в стихотворении, и их значение.
Интересно!
Чтобы учить английский весело и интересно, приходи на занятия к нашим преподавателям-носителям языка из зарубежных онлайн школ. Обучение ведется по программе ESL (английский как второй язык), что помогает ребенку быстро преодолеть языковой барьер и начать думать на английском. Чтобы узнать, какую онлайн школу выбрать, записывайся на бесплатную консультацию.

Разбиваем неправильные глаголы на группы

Один из способов упростить изучение этого гигантского списка слов — выявить закономерности в образовании прошедших форм и на основании этого поделить глаголы на группы. С первого взгляда кажется, что неправильные глаголы нелогичны и хаотичны, но это не так.

Можно выделить следующие группы:

1. Супер легкие глаголы, у которых все три формы одинаковые

Учишь одно слово, а получаешь сразу три! Эти глаголы пишутся и произносятся одинаково во всех своих состояниях.

2. Немного посложнее, но тоже приятно: вторая и третья формы одинаковые

Если первая группа — это три в одном, то вторая — два в одном. При этом в образовании второй и третьей формы у глаголов этой группы прослеживаются закономерности. Например, замена последней буквы d в первой форме на букву t в последующих формах. Или добавления суффикса t к основному слову. Но что это мы говорим, сейчас ты сам все увидишь.

№3. Вот тут придется попотеть: все формы глагола разные

Написание и произношение глагола в различных формах не совпадают, однако логика образования форм все равно присутствует. Главное — выяви ее и используй эти наблюдения для запоминания.

Лови несколько примеров таких глаголов.

Делаем карточки с неправильными глаголами

Для этого метода запоминания и повторения неправильных глаголов тебе понадобится несколько листов бумаги, ручка, ножницы и немного свободного времени на подготовку.

Для начала подели листок на несколько прямоугольников. Каждый из них должен быть такого размера, чтобы на одной его стороне влезли все три формы глагола, а на другой — его перевод.

Теперь бери ножницы и разрезай лист на эти маленькие прямоугольники. Их количество должно совпадать с числом неправильных глаголов, которые ты собираешься выучить.

Следом, как ты уже понял, нужно написать глаголы на этих листочках. На одной стороне пишем все формы, на другой — перевод. Позаботься о том, чтобы сквозь листок не просвечивала надпись, расположенная с другой его стороны.

Перемешай свои карточки и приступай к упражнению.

1. Смотрим на перевод и пытаемся назвать все формы данного глагола. Проверяем себя, переворачивая карточку. Если не получилось, повторяем несколько раз вслух, откладываем бумажку и переходим к другой.

2. Смотрим на формы глагола и пытаемся перевести его. Также переворачиваем карточку для проверки.

3. Выбираем из кучи карточек одну случайную и составляем предложения с этим глаголом. При этом используй все формы слова — то есть придумай минимум три предложения.

Надеемся, что, познакомившись со всеми этими техниками, ты будешь щелкать неправильные глаголы английского языка как орешки. И слова, которые казались такими сложными и страшными вначале, больше не доставят тебе никаких неудобств.
Статья подготовлена по материалам эксперта по зарубежному образованию
Анны Бушуевой
Понравилась статья?
Вам будет интересно
Еще статьи по теме: