Осталось всего
00 мест
на зимний семестр
7 апреля
с 27 июля
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
18 сентября
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
на зимний семестр
00 мест
Успей начать обучение
Пройдите небольшой тест, чтобы узнать, какая программа подойдет вашему ребенку
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
на зимний семестр.
Успей начать обучение
на зимний семестр. Успей начать обучение
5 мест
с 7 сентября
До повышения цен осталось всего
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
дней
Успейте оставить заявку до конца декабря
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
00 мест
на осенний семестр
Успей начать обучение
с 27 июля
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
Успей начать обучение
18 сентября
Успейте оставить заявку до конца декабря
Твой конструктор международных онлайн—программ
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
Школьная программа отбила всё желание учить английский. Как быть?
Educate Online | 23.11.2023
Хочется, чтобы ребенок наконец преодолел языковой барьер, а школьный учитель английского языка то и дело задает однотипные упражнения на времена? Что уж говорить, даже платные курсы грешат бесконечными рабочими тетрадями. А что если сначала научиться базово говорить, а потом уже вникать в дебри теории? Нет, это не фантастика, а очень даже рабочий метод — обучение по программе ESL.

«Мама, я ненавижу английский»: Проблемы изучения языка в традиционных школах

Жила-была девочка Света. Она училась в 7 классе, и по всем предметам у нее были одни пятерки. По всем, кроме английского языка.

Мама Светы не понимала, почему так происходит. Дочка у нее смышленая, трудолюбивая, старательная. Любит русский, литературу и другие гуманитарные предметы. А на учебник по английскому даже смотреть не может, что за дела? Учит язык с первого класса, а на отдыхе за границей при общении с иностранцами два слова связать не может.

Другие родители, возможно, стали бы винить в этом самого ребенка — ленится, не понимает важность предмета, не хочет напрягать мозги. Но мама Светы знала, что тут кроется нечто большее. И решила провести расследование.

Она опросила одноклассников Светы, свою дочь, побывала на нескольких уроках, проследила за учителем английского языка (чисто в научных целях)... И пришла к выводу, что проблема вовсе не в ее ребенке. Проблема в устаревшей программе.

Традиционный подход к изучению английского имеет критические минусы, из-за которых дети не могут преодолеть языковой барьер даже за 10-11 лет регулярных занятий. Вы только вдумайтесь: во многих школах начинают учить язык уже в первом классе, но в университете чаще всего понимают, что в голове только зазубренные грамматические конструкции и список неправильных глаголов. Но чем же так плох классический метод обучения?
На заметку
Английский язык содержит более 270 000 слов, и каждый год добавляется около 1000 новых! Это делает его одним из самых быстро развивающихся языков в мире. Бесполезно пытаться выучить их все — знание 8000 слов уже считается признаком свободного владения английским.

«London is the capital of Great Britain»: Топ-5 минусов традиционного подхода к изучению английского

1 Механическое заучивание. Всех правил, грамматических конструкций, слов, их форм и так далее. Вспомните, как проходили ваши уроки. Учительница дает список неправильных глаголов со словами: «Учите, на следующей неделе диктант». И дети учат (или делают шпаргалки) только для того, чтобы не получить плохую оценку. Запоминают не произношение слова на английском, а как оно пишется, чтобы не сделать ошибку на контрольной. Лангуаге, куеуе, бикукле… Сколько шуток в интернете посвящено этим ситуациям! Потому что большинство именно так и учили английский в школе.
2 Дословный перевод. Подход «читай и переводи» — один из основных на школьных уроках. Учитель дает текст, и дети по очереди переводят английские предложения на русский. Дословно. Но английский надо воспринимать в контексте, а не концентрируясь на какой-либо единице предложения. Ведь в любом языке присутствуют идиомы, устойчивые словосочетания, сленг, подтекст и куча других нюансов — и именно благодаря этому язык представляет собой живой механизм.
3 Невозможность преодоления языкового барьера. Из-за большого количества правил, зубрежки, диктантов и письменных упражнений у детей не развиваются разговорные навыки.
4 Страх ошибок. Консервативный подход к изучению английского подразумевает четкое следование правилам и перевод слово в слово, поэтому ученики боятся сделать ошибку и отойти от заданного пути. Что ограничивает их в познании языка.
5 Скучно и трудно. Традиционные методы отбивают мотивацию и желание учить язык. И это происходит еще в начальной школе. Потому что вместо игрового подхода первоклассникам предлагают зубрить правила грамматики. И что мы получаем в итоге? Человека, который не любит английский и не хочет его учить.

Дайте английскому второй шанс: волшебный метод ESL

Совсем иначе проходит обучение по программе ESL (English as a Second Language — английский как второй язык). Ребенок изучает язык так, как если бы он родился в англоязычной стране — погружаясь с головой в языковую среду.
Интересно!
Многие знаменитости, такие как актер Антонио Бандерас или Шарлиз Терон, изучали английский язык уже во взрослом возрасте, и сейчас говорят на нем блестяще. Как думаете, смогли бы они построить международную актерскую карьеру, если бы 11 лет учили правила и список неправильных глаголов?
Преимущества метода в сравнении с традиционным:
1. Преодоление языкового барьера. Уроки проходят полностью на английском языке. Ребенок оказывается в ситуации, когда нельзя будет отмолчаться или перейти на русскую речь. Ему придется говорить, и постепенно страх коммуникации уйдет.

2. Никакой зубрежки. Учителя выстраивают диалог с учениками, и обучение превращается в общение. Дети учатся свободно строить предложения и начинают думать на английском. Некоторые успешные кейсы наших учеников мы собрали здесь.

3. ESL ведут преподаватели из Великобритании, Канады или США. Ребенок изучает английский с носителем языка, что позволяет ему избежать ошибок в произношении и избавиться от акцента. Здесь вы можете подобрать преподавателя, который подходит именно вам.

4. Игровой подход. На таких уроках не бывает скучно. Преподаватели предлагают ученикам игры и интерактивные упражнения, которые превращают занятия в увлекательное приключение.

5. Никто не ругает за ошибки. Преподаватели постоянно поддерживают своих подопечных — хвалят за успехи и прогресс в обучении. Если ребенок в чем-то ошибается, учитель не порицает его, а помогает решить проблему.

6. Обучение английскому проходит онлайн в мини-классах или индивидуально. В любом случае процесс намного более комфортный, чем изучения языка в школе. В группе с ребенком будут его ровесники с таким же уровнем владения языком. Ученик сможет взглянуть на нелюбимый предмет по-новому. Преподаватели находят индивидуальный подход к каждому ребенку, вдохновляют его на изучение английского и повышают мотивацию.
Подробнее о том, как проходят уроки, вы можете прочитать здесь.

Если вас, как и маму Светы, не устраивает школьный подход к изучению английского, смело записывайтесь на занятия по программе ESL. Вы будете приятно удивлены успехами своего ребенка. А он, в свою очередь, откроет для себя новый мир волшебного английского языка, который гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд.
Статья подготовлена по материалам эксперта по зарубежному образованию
Анны Бушуевой
Понравилась статья?
Вам будет интересно
Еще статьи по теме: