Осталось всего
00 мест
на зимний семестр
7 апреля
с 27 июля
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
18 сентября
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
на зимний семестр
00 мест
Успей начать обучение
Пройдите небольшой тест, чтобы узнать, какая программа подойдет вашему ребенку
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
на зимний семестр.
Успей начать обучение
на зимний семестр. Успей начать обучение
5 мест
с 7 сентября
До повышения цен осталось всего
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
дней
Успейте оставить заявку до конца декабря
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
00 мест
на осенний семестр
Успей начать обучение
с 27 июля
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
Успей начать обучение
18 сентября
Успейте оставить заявку до конца декабря
Твой конструктор международных онлайн—программ
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
Мотивация для детей: что делать, если ребенок ленивый
Educate Online | 26.12.2023
Лежит на диване, постоянно смотрит телевизор, а телефон вообще из рук не выпускает! Знакомо? Сегодня мы подскажем, как победить лень, которая никак не хочет отпустить вашего ребенка. Поговорим о том, какие есть способы мотивации и разберемся в причинах такого поведения.

«‎Почему мой ребенок ленится?»

Все дети, особенно в раннем возрасте, очень активны, любознательны и задают вам, родителям, много вопросов. Таковы личностные особенности ребенка дошкольного и школьного возраста. У малышей и подростков есть желание познавать этот мир, и, соответственно, если ваш ребенок ленится, то на это есть определенные причины. Рассмотрим каждую из них.

Проблема 1. Гиперопека

Многие родители хотят, чтобы дети не повторяли их ошибок, стараются проследить за каждым шагом ребенка и чрезмерно его опекают. В таком случае, когда вы делаете всё за ребенка, он по сути садится вам на шею. И когда вы захотите, чтобы он что-то сделал самостоятельно, то добиться этого уже будет намного сложнее.

Проблема 2. Страх неудачи

У родителей часто бывают завышенные ожидания относительно того, что ребенок должен сделать или достичь. А ребенок не знает, с какой стороны подступиться к тому или иному делу, чтобы не допустить ошибок. Поэтому он предпочитает просто это дело даже не начинать. То же самое со взрослыми — если мы поставим себе слишком высокую цель и захотим ее достичь в очень короткие сроки, то мы не будем знать, как это сделать. Выход из этой ситуации для взрослых — разрезание большой задачи на маленькие кусочки. Когда мы беремся за несколько маленьких задач подряд, а не за одну громадную, то у нас все получается.

Проблема 3. Отсутствие мотивации у ребенка

Дети, особенно до пяти лет, не понимают, что такое слово «надо»‎. Поэтому они могут не делать то, что вы их просите. Повышение мотивации ребенка — одна из задач его родителей и учителей. Важно сделать так, чтобы ребёнку выполнять какое-либо действие было либо интересно, либо выгодно.

Теперь рассмотрим способы, с помощью которых вы поможете вашему ребенку побороть лень.

Решение 1. Личный пример

Ребенок не воспримет вашу просьбу что-то сделать, если вы будете произносить ее, лежа на диване. Вместо этого выполните поставленную задачу вместе с ребенком. Покажите, как правильно мыть посуду. Займитесь с детьми спортом. Предложите выучить стихотворение вместе и потом выступите с ним друг перед другом.

Решение 2. Пробы и ошибки

Важно не упустить момент и вовремя предоставить вашему ребенку свободу, чтобы он мог сам решать поставленные перед ним задачи. И, конечно же, когда-то у него будет получаться, а когда-то нет. Когда у ребенка что-то не получается, задача родителей не ругать, а, наоборот, помогать и делать так, чтобы в следующий раз у него получилось. Тогда он будет видеть в вас друга, помощника и родителя, который с умом смотрит в будущее и позволяет маленькому человеку реализовываться самостоятельно.

Решение 3. Вовлечение ребенка в игру

Если ребенок что-то не делает, то, скорее всего, ему или ей это неинтересно. При этом все дети любят играть в игры. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребёнок что-то сделал, придумайте игру, которая сможет заинтересовать его. Например, кто быстрее протрет пыль в комнате.

Зарубежная система образования славится тем, что там работают педагоги, которые умеют строить процесс обучения по школьной программе с помощью игры. Учителя в наших партнерских международных онлайн школах действуют по этой методике. Такой подход особенно интересен дошкольникам и ученикам начальной школы.
Интересно!
Хотите, чтобы ваш ребенок получал среднее образование за рубежом дистанционно? Рассмотрите онлайн обучение в международной школе по программе двойного аттестата. Такой подход поможет вашему ребенку совмещать занятия в местной школе на родине и в школе за границей.

Решение 4. Привычки

Приучить ребенка делать что-то масштабное сразу не получится. Если вы хотите привить малышу любовь к спорту, то будет ошибкой в первый день заставлять его бежать несколько километров. Лучше начните вместе с ним делать пятиминутную зарядку по утрам. Или, например, чтобы приучить сына или дочь к чистоте, занимайтесь уборкой раз в неделю всей семьей.

Решение 5. Похвала и мотивация

К счастью, способов повышения мотивации множество. Например, когда вы видите, что ребенок делает что-то правильно, вам стоит это отметить. Хорошие начальники так же ведут себя с сотрудниками — когда руководитель видит, что человек прекрасно справляется с задачей, и хочет, чтобы тот продолжал это делать, он скажет: «‎Вау, у тебя классно получилось! Ты молодец»‎.

К тому же у каждого человека, будь то взрослый или ребенок, есть своя мотивация. Это ответ на вопрос — зачем мы что-то делаем. Например, вместо того, чтобы навязывать свое «зачем» ребенку, можно спросить: «А чего ты хочешь достичь, чем ты хочешь заниматься?».‎ Возможно, он хочет играть на гитаре, а вы мечтаете, чтобы он стал адвокатом. Но ваши мечты — это только ваши мечты. Дайте ребенку гитару, и пусть он на ней играет. Именно в этом он реализует себя лучше всего и будет мотивирован делать что-то самостоятельно. После такого ребенок станет видеть в вас как раз того человека, который помогает ему в реализации собственных целей.

Как мотивирует зарубежная система образования

За рубежом система образования построена следующим образом: когда ребенок двигается от начальной школы к средней и старшей, он начинает выбирать больше предметов, которые ему интересно изучать. А от тех дисциплин, которые ему не нужны, школьник вправе отказаться. Ученик концентрируется на том, чем он хотел бы заниматься в будущем, и не тратит силы и время на бесполезные для него уроки.

Международные онлайн школы, в которые мы помогает поступать школьникам со всех концов света, дают возможность изучать те предметы, которые вы не встретите в школах вашей страны. Ребенок интересуется компьютерами? Запишите его на дисциплины по программированию или кибербезопасности. Увлекается искусством? Возможно, ему подойдут такие предметы, как дизайн одежды или интерьера. Обычные дисциплины, такие как математика, физика и химия, ребенок также сможет изучать. И все это — на английском с преподавателем-носителем языка. Полный список всех предметов вы можете посмотреть здесь.


Это не все возможные способы повышения мотивации. Но каждый из них основывается на одном — уважении интересов вашего ребенка. Будьте внимательны к своему маленькому человеку и не обесценивайте его мечты, и тогда он вырастет целеустремленным и успешным взрослым.
Статья подготовлена по материалам эксперта по зарубежному образованию
Ирины Кашиной
Понравилась статья?
Вам будет интересно
Еще статьи по теме: