Осталось всего
00 мест
на зимний семестр
7 апреля
с 27 июля
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
18 сентября
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
на зимний семестр
00 мест
Успей начать обучение
Пройдите небольшой тест, чтобы узнать, какая программа подойдет вашему ребенку
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
на зимний семестр.
Успей начать обучение
на зимний семестр. Успей начать обучение
5 мест
с 7 сентября
До повышения цен осталось всего
дней. Успейте оставить заявку до конца декабря
25
дней
Успейте оставить заявку до конца декабря
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Осталось всего
00 мест
на осенний семестр
Успей начать обучение
с 27 июля
8 августа, в 19:00 по МСК
Осталось всего
5 мест
на зимний семестр. Успей начать обучение
Успей начать обучение
18 сентября
Успейте оставить заявку до конца декабря
Твой конструктор международных онлайн—программ
Пройди тест и узнай, с чего именно твой ребенок может начать свой путь
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
Страх экзаменов: как справляться с давлением и сохранять уверенность
Educate Online | 16.01.2023
Испытывать стресс перед экзаменом или любым другим важным событием в жизни — это в порядке вещей. Но в одном случае ребенок чувствует волнение, которое лишь мобилизует его способности, а в другом — панику, заставляющую забыть все, что он учил накануне. Почему мы боимся экзаменов, как стресс влияет на результат и как справиться со страхом — об этом и не только рассказываем в этой статье.

Почему возникает стресс перед экзаменами

По оценкам различных психологов, от 30 до 57% школьников и студентов испытывают сильную тревогу перед сдачей экзамена. Но откуда появляется это неприятное чувство, заставляющее сердце биться быстрее, ладони потеть, а мысли и знания улетучиваться?

Причина 1. Страх неудачи

Парадокс, но порой ребенок настолько боится не сдать экзамены, что испытывает неконтролируемый страх, который и снижает его результативность. Перфекционисты и отличники опасаются получить оценку, которая не будет соответствовать их ожиданиям, некоторые дети не хотят показаться глупее своих друзей и одноклассников.

Причина 2. Давление со стороны общества и семьи

Завышенные ожидания учителей и родителей также могут заставить ребенка испытывать сильный стресс. Многие взрослые грешат навязыванием своих интересов детям. Например, строгий папа мечтает, чтобы его дочь Аня с отличием закончила школу и поступила в лучший университет страны учиться на юриста. Вот только Аня мечтает стать художницей. Знакомая ситуация? Представьте, как девочка будет стрессовать на экзаменах и в принципе во время учебы, если все-таки поступит на юридический.

Причина 3. Недостаточная подготовка

Ребенку кажется, что он выучил не все, что мог. Если в знаниях есть какие-то пробелы, то ученик все время будет думать: «А что если мне попадется именно этот вопрос?». При этом дети, которые не готовились вовсе и рассчитывают на пересдачу, в большинстве случаев совсем не испытывают стресса.

Причина 4. Возможные последствия провала

Если экзамен серьезный, то у школьника или студента может возникнуть ощущение, что на кону его будущее и успешная жизнь. Что если Васе не хватит баллов для поступления в университет мечты, а Маша из-за плохой оценки лишится стипендии или места в общежитии? Эти мысли не дают ребятам нормально сконцентрироваться на самом экзамене и понять, что как сложится жизнь, зависит только от них самих.

Одна из особенностей психологии подростков в том, что они не всегда могут проанализировать причины происходящего с ними. А потому им часто нужна поддержка родителей, которые все объяснят и подтолкнут в правильном направлении.
На заметку
А чтобы помочь ребенку самому разобраться в основах психологии, исследовать свое ментальное здоровье и развить эмоциональный интеллект, запишите его на курс психологии на английском языке в зарубежной топовой онлайн школе.

Как на ребенка влияет стресс перед экзаменами

Психологи утверждают, что умеренный стресс перед экзаменами может улучшить производительность, но чрезмерный стресс приводит к снижению результативности. Проще говоря, волноваться перед важным мероприятием — не просто нормально, но даже хорошо. Только если это волнение не перерастает в неконтролируемую панику, когда человек перестает адекватно соображать.

Представим двоих студентов. Первый испытывает умеренное волнение, и это ему даже нравится. Гормона стресса в его крови относительно немного, что стимулирует кору его головного мозга, приводит организм в состояние полной боевой готовности и позволяет ученику всецело сконцентрироваться на подготовке к экзамену.

Второй студент находится в состоянии полнейшего стресса. Его организм получил ударную порцию гормонов, что отрицательно сказалось на способности мыслить здраво. Его память ухудшилась, снизились навыки познания и обучения, а мозг словно впал в ступор. И студент вместо того, чтобы готовиться к экзамену, выбирает единственный путь, который вернет его к спокойному состоянию — прокрастинацию. Просмотр фильма или прогулка, конечно, на время отвлечет его от переживаний, но стресс никуда не уйдет и вернется с новой силой прямо перед экзаменом.

5 советов, как побороть стресс и успешно сдать экзамен

Теперь мы понимаем, откуда появляется страх экзаменов и как он влияет на школьников и студентов. Но что же делать, чтобы, если совсем не избавиться от стресса, то хотя бы уменьшить его и направить тревогу в положительное русло?

Ловите топ-5 советов, как встретить стресс во всеоружии.
1. Признать страх. Первый шаг на пути к преодолению проблемы — это ее осознание. Сначала ребенок понимает — да, я боюсь экзаменов. Потом задает себе или родителям вопрос: «А как избавиться от этого страха?», и начинает искать решение. Психологи советуют представить самый худший вариант — провал на экзамене. Что это за собой понесет? Все живы и здоровы, впереди еще столько всего интересного, а главное — экзамен можно пересдать.

2. Готовиться к экзаменам. Если ребенок будет полностью уверен в своих силах, то и страх пропадет. Важно не просто прочитать материалы за день до экзаменов, а тщательно заниматься в течение года и старательно подходить к изучению предмета.

3. Отрепетировать ответ перед другом. Студенты в общежитии часто готовятся к экзаменам вместе, и это очень хороший метод. Выигрывают от этого двое — и тот, кто задает вопросы, и тот, кто отвечает. В любом случае материал так лучше усваивается, чем если ученик просто прочитает информацию с листочка. Также это способ заранее почувствовать себя на экзамене, но в более комфортной обстановке.

4. Отставить перфекционизм. Сложно идеально знать предмет и не забыть совершенно ничего. Иногда у студентов просто не хватает времени изучить весь объем вопросов, которые будут на экзамене. В этом случае многие ученики начинают переживать из-за того, что в их знаниях есть пробелы. А когда во время экзамена такой студент забудет отдельный термин или формулу, он может зациклиться на этом и потерять драгоценное время. Но стоит помнить: ошибки — это нормально. Забыл что-то? Пропусти или напиши своими словами.

5. Обратить внимание на состояние организма. Перед экзаменом важно соблюдать режим, давать время на отдых, прогулки на свежем воздухе, правильно питаться. Можно обратиться к дыхательным упражнениям, которые помогут снять напряжение.

Дополнительно: советы родителям

1. Повышайте самооценку ребенка. Мотивируйте на успех, хвалите, поддерживайте и помогайте справляться с трудностями.

2. Не злитесь из-за оценок. Донесите ребенку, что главное — знания, а не оценки. Мнение преподавателей бывает субъективно, а плохую оценку всегда можно исправить.

3. Поделитесь своей историей. Расскажите о том, как в прошлом вы сами сдавали экзамены, какие ситуации происходили во время сдачи. Вспомните веселые истории, которые вдохновят ребенка, а не испугают его.

4. Выбирайте хороших учителей. В обычной школе чаще всего нет возможности выбрать преподавателя по желанию родителей и учеников. Но получая среднее образование дистанционно, ребенок будет обучаться только у тех учителей, которые полностью его устраивают. Познакомьтесь с нашими харизматичными и чуткими преподавателями, которые помогут подготовиться к экзаменам без лишнего давления на ребенка. А выпускников некоторых наших школ зачисляют в топовые вузы вовсе без экзаменов, что минимизирует и так сильный стресс перед поступлением.
Статья подготовлена по материалам эксперта по зарубежному образованию
Ирины Кашиной
Понравилась статья?
Вам будет интересно
Еще статьи по теме: